События и Новости

voda3Железо - естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применения на всех водоочистных сооружениях фильтров для очистки воды, которые содержат железо. Еще одна причина - сточные воды, поступающие от свалок, заводов, фабрик и всех вредных производств.

jpgМышцы здоровых животных и птиц не содержат микроорганизмы. Загрязнение мяса микробами начинается в момент убоя. Кровь, вытекающая из артерий, отчасти засасывается вновь через вены, зияющие в ране и имеющие отрицательное давление. Обсеменение поверхности мяса происходит при снятии шкуры и разделке туши. Особенно сильно загрязняется мясо, если при обработке туши повреждают кишечник. Дальнейшее загрязнение поверхности мяса происходит при его транспортировке и хранении. Микроорганизмы, попавшие в мясо, при благоприятной температуре могут размножаться, поскольку этот продукт является хорошей питательной средой количество их на 1 см (2) поверхности мяса может достигать многих миллионов.

chernyj sosnovyj usach6В период с 15.03.2019 по 21.03.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 45 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernyj sosnovyj usachВ период с 01.03.2019 по 14.03.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в двух партиях пиломатериала общим объемом 76 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

usachВ период с 01.03.2019 по 14.03.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в трех партиях пиломатериала общим объемом 170 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

trips kaliforni В период с 01.03.2019 по 15.03.2019 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован западный цветочный трипс. Образец предоставлен территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

bolshoj chernyj elovyj usach 090813В период с 01.03.2019 по 14.03.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 550 м.куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.).

Вторник, 19 марта 2019 02:49

Консерванты в продуктах

sorbat kaliyaВ современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем.

rutinРутин — это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают аскорбиновую кислоту, но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию витамина Р является гречневая крупа. Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств. Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

Вторник, 19 марта 2019 02:45

Протеин в жмыхах и шротах

zmihВ первом квартале 2019 года специалистами сектора радиологических исследований было выявлено в 2 образцах жмыха рапсового и в 4 образцах жмых подсолнечного низкое содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Потенциальным сырьем для производства продуктов повышенной пищевой и биологической ценности могут являться жмыхи и шроты, которые образуются в процессе переработки семян масличных культур. Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел.

По биологической полноценности белки жмыхов и шротов масличных культур значительно превосходят белки зерна злаковых, а некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения. Переваримость белков жмыхов и шротов масличных культур составляет 75 -90%.

         peroksidazaИздавна молоко считается очень полезным продуктом. То, что оно насыщено витаминами и другими важными веществами, знают даже дети. Большим количеством фосфора и кальция в нем уже никого не удивишь, но то, что пероксидаза – это фермент, который также входит в состав молока, знает далеко не каждый.

Чтобы очистить молоко от патогенных микроорганизмов, удалить ферменты, которые сокращают срок хранения и снижают его качество, проводят пастеризацию. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80°С с выдержкой 20-30 с. Отсутствие в молоке данного соединения, говорит, в первую очередь о его безопасности. В молоке и молочных продуктах, не прошедших термическую обработку, могут содержаться возбудители тяжелых инфекционных заболеваний. Не стоит употреблять в пищу молоко, если нет уверенности в его качестве. Наличие пероксидазы устанавливается в лабораторных условиях. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Вторник, 19 марта 2019 02:41

Пенициллин в молоке

Коровы болеют так же, как и люди и им требуется лечение. Часто их болезни вызваны бактериями, поэтому приходится давать коровам антибиотики, чтобы поправить их здоровье. Антибиотики имеют свойство проникать во все, поэтому попадают и в молоко в том числе.   

Прибыль фермера зависит от здоровья его коров, поэтому в его же интересах сохранять их здоровье. А в случае болезни давать животным антибиотик, прописанный ветеринаром в течение положенного срока. Конечно же, фермер не захочет рисковать – вызвать устойчивость к антибиотику из-за злоупотребления им, что означает большие расходы в ближайшем будущем.  

molokoprodukty11Так как каждый антибиотик имеет свой срок выведения из организма, чаще всего вовремя и после лечения молоко коров не используют. Их доят отдельно, а молоко утилизируют. Перед тем, как доить корову снова в общий танкер, ее молоко проверяют на остатки антибиотиков, чтобы оно было абсолютно чистым.  

Но у всех разный организм, к тому же иногда случаются ошибки, поэтому в молоко могут время от времени попадать антибиотики. Так как часто антибиотики для лечения животных и людей похожи или даже одни и те же, их попадание в молоко очень нежелательно и большинство стран стараются избегать этого.

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Вторник, 19 марта 2019 02:39

Кальций в кормах

korovkiИз всех минеральных веществ его боль­ше всего в организме животного: 99 % кальция тела животного сосредоточено в скелете и зубах; зола костей содержит около 38 % кальция, 17 % фосфора и 1 % магния. Минеральный состав костей животных непостоянен и зависит как от поступления в орга­низм кальция, фосфора и других элементов, так и от обеспеченности животных витамином D. При нор­мальной обеспеченности кальцием, фосфором и ви­тамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг/кг; у кур в период яйцекладки концентрация кальция в сыво­ротке крови повышается до более высокого уровня.

При недостаточной обеспеченности кальцием, фос­фором или витамином D у молодых животных нару­шается окостенение хрящевой ткани скелета, возни­кает рахит; при этом заболевании искривляются кос­ти, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают и скованы в движении; у взрослых живот­ных эта недостаточность вызывает размягчение костей; при размягчении организм мо­билизует из скелета животных кальций и фосфор; кости ослабевают и легко ломаются. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у непродуктивных коров в период лактации; последние хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают, зубы качаются.

karbamid2Карбамид – химическое соединение, которое представляет собой производную угольной кислоты и известное также как мочевина. Ежегодно в промышленных масштабах производится около ста миллионов тонн карбамида, и неудивительно – это вещество одно из самых востребованных амидов угольной кислоты.

Мочевина – продукт распада белка в процессе жизнедеятельности млекопитающих и многих рыб, урина и пот человека содержат примерно 2% этого вещества.

Основное применение карбамид находит в качестве азотного удобрения, которое считается очень эффективным, так как концентрация азота в этом соединении составляет порядка 46%. Амидная форма азота, входящая в состав карбамида, прекрасно усваивается листьями растений, поэтому подобное удобрение используется для подкормки внекорневой системы сельскохозяйственных культур. Преимущество раствора мочевины заключается в отсутствии риска возникновения ожогов, а также в улучшении качества усвоения растениями азота и увеличении содержащегося в них белка на 1-3%. Как правило, амид угольной кислоты применяется для подкормки зерновых культур, кукурузы, картофеля, свеклы.

dubilnye veshchestvaДубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

goroh kormovojЗа отчётный период с 04.03.2019 по 14.03.2019 специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении бактериологических исследований обнаружили патогенные бактерии рода Salmonella (сальмонеллы) в пробе «Горох кормовой». Бактериологические исследования проводились на соответствие Правил бактериологического исследования кормов.

govydinaЗа отчётный период с 04.03.2019 по 14.03.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе "Говядина: тазобедренный отруб замороженный ", выявлено превышение КМАФАнМ.

Лабораторные микробиологические исследования проходили по линии Россельхознадзора, в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и кормов.

anizakidaБогатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питания практически каждого человека. И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения гельминтами при употреблении обитателей рек, морей и океанов.

В лабораторию ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» поступил образец консервов «Печень трески» для исследования на паразитарную чистоту. Исследование проводилось на паразитарную чистоту в соответствии с Инструкцией 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции». Инструкция предназначена для паразитологического контроля качества морских, пресноводных рыб, икры рыб, нерыбных объектов промысла (ракообразных, моллюсков, земноводных) и продуктов их переработки. Инструкция устанавливает принципы, способы, лабораторные методы выявления наиболее распространенных паразитозов и паразитарных поражений, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, содержит критерии оценки пищевой пригодности рыбы и рыбной продукции, рекомендации о возможностях ее реализации.

В исследованном образце рыбных консервов были обнаружены нематоды семейства анизакид (Anisakidae) в неживом состоянии.

salatСпециалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении исследований готовой к употреблению продукции «Салат крабовый» обнаружено превышение норм содержания по четырём показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесневых грибов. Исследование проводилось на соответствие ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции").

Вторник, 19 марта 2019 02:12

Психрофильные микроорганизмы

psihrof.orgПсихрофильные микроорганизмы могут расти и размножаться в очень широком диапазоне температур. Однако для каждой группы (рода или даже семейства) имеется определенный верхний и нижний темпе­ратурные пределы роста, а также оптимальная температура, при которой скорость размножения является наибольшей.

По отношению к температуре эти микроорганизмы размножаются при температурах

от 25 - 35 °С до -5 - 10 °С, оптимум около 10 - 20 °С. При холодильном хранении наибольший интерес представляют психрофильные микроорга­низмы.

К психрофильным относятся многие бесспоровые грамотрицательные подвижные и неподвижные бактерии. По рас­пространенности и численности их на пищевых продуктах при хо­лодильном хранении (охлажденное мясо, рыба, молоко, яйцо и нестан­дартные мясные, рыбные, молочные и яичные продукты) первое место зани­мают бактерии, относящиеся к родам псевдомонас (Pseudomonas) и ахромобактер (Achromobacter). В значи­тельно меньшем количестве встречает­ся на продуктах флавобактериум (Fla­vobacterium). Реже и в небольшом ко­личестве — алкалигенес (Alcaligenes), аэробактер (Aerobacter) и некоторые микрококки.

Вторник, 19 марта 2019 01:50

Микроорганизмы при заморозке

moМикрофлора пищевых продуктов при холодильном хранении может быть представлена бактериями, актиномицетами, плесенями и дрожжами.

Бактерии - это одноклеточные организмы. По форме клеток бактерии бывают шарообразные, палочковидные и извитые. На пищевых продуктах встречаются бактерии преимущественно шарообразные и палочковидные. Бактерии шарообразной формы называют кокками. В зависимости от расположения клеток различают: микрококки (Micrococcus) - отдельные клетки; диплококки (Diplococcus) - парные клетки; стрептококки (Streptococcus) - клетки в виде цепочек; стафилококки (Staphylococcus)-скопление кокков в виде виноградной грозди.

Палочковидные бактерии различают прежде всего по способности образовывать споры. Спора — это внутриклеточное образование тела многих палочковидных бактерий. Споры появляются обычно при неблагоприятных для размножения условиях. Они устойчивы против вредного действия внешней среды. При благоприятных условиях споры прорастают и образуются бактериальные клетки. Спорообразующие бактерии называют бациллами.

Страница 1 из 106