События и Новости

chernyj sosnovyj usachВ период с 01.08.2019 по 22.08.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии пиломатериала объемом 0,144 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

chernii sosnovii usachВ период с 01.08.2019 по 22.08.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в партии леса круглого объемом 35 м.куб. (происхождение Алтайский край) был обнаружен карантинный объект - усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

bolshoj chernyj elovyj usach5.jpgВ период с 01.08.2019 по 22.08.2019 года, специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 150 м. куб. пиломатериала (происхождение Республика Алтай) обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач.

ambrozia polinolistnaya3С 01.08.2019 по 22.08.2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в четырех партиях шрота соевого общей массой 246,12 т из Приморского края была обнаружена амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) и повилики (Сuscuta spp.).

Воскресенье, 25 августа 2019 05:06

Сальмонеллы в пищевых продуктах

salmonellesСальмонеллы занимают особое место в ряду патогенов, вызывающих заболевания человека. Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.  

Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания.

Воскресенье, 25 августа 2019 05:05

Листерии в мясных продуктах

Listeria monocytogenes CultureЛистериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах.

Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.

vitamins clock1Водорастворимые витамины играют важную роль в организме, они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках животного организма. Витамины группы В, таким образом, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Они синтезируются высшими растениями, бактериями и дрожжами, в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта (рубца) жвачных животных. Поэтому наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, а также для телят и ягнят в молочный период их выращивания.

Воскресенье, 25 августа 2019 05:01

Антибиотики в пищевых продуктах

antibiotikiВ практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин и другие), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного. В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.

P1050110644636 1045 06 08 2019В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в период с 29.07.2019 по 02.08.2019 прошли курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.) по теме:«Аккредитация и подтверждение компетентности лабораторий в соответствии с Федеральным Законом № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и новыми критериями» длительностью 40 академических часов.

obuchenieВ ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» с 29.07.2019 по 02.08.2019 прошли курсы повышения квалификации (Лицензия серия 22Л01 № 0001160, регистрационный № 213 от 27.03.2014г.) длительностью 38 академических часов по теме: «Метрологическое обеспечение в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и критериев аккредитации. Оценивание неопределенности измерений. Контроль качества результатов анализа».

Суббота, 24 августа 2019 14:15

Сахара в меде

saharozaС химической точки зрения мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т.е. от различных медоносных растений, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года. К сахарам, обнаруженным в меде, относится глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкозы (виноградного сахара) в меде содержится до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.

Суббота, 24 августа 2019 14:14

Загрязнение почвы ртутью

rtut v pochveЗагрязнение почв ртутью определяется функционированием предприятий цветной металлургии, применением ртутьсодержащих фунгицидов, использованием сточных вод в целях орошения и разработкой месторождений ртути. Накопление ртути в окружающей среде некоторые авторы связывают с применением соединений ртути в сельском хозяйстве. В настоящее время соединения ртути в большинстве стран используются практически только в качестве протравителей семян.

kadmijВ почву кадмий поступает в составе отходов, образующихся при добыче и переработке цинковых, свинцово-цинковых, медно-цинковых руд; в виде примесей оксидов, сульфидов и иных галогенидов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей, попадает с суперфосфатом и входит в состав фунгицидов. Основной источник загрязнения почвы кадием - добыча и металлургия цинка, а также производство красок и электротехнической продукции. загрязнение почвенный свинец кадмий.

vitamin e tokoferolВитамин Е, он же токоферол – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Благодаря этому свойству его включают в состав поливитаминов, БАДов и косметических средств.

Для усвоения витамина необходимы жиры и усваивается организмом он аналогично жирам. При болезнях печени и желчного пузыря возможно нарушение усвоения токоферола. После биохимических реакций в печени до 90% витамина Е через кровь накапливается в жировой ткани. Излишки, не успевшие усвоиться, после ряда химических реакций выводятся через желчь, кишечник, почки и кожу.

vitamin aВитамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний.

benzapiren opasnost 1Ежедневно, практически каждый человек сталкивается с ароматическим веществом в составах продуктов под названием бенз(а)пирен. Давайте разберемся, так ли вреден бенз(а)пирен, как о нем говорят. Мало того, что человечество вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты:

smivЗа отчётный период с 09.08.2019 по 22.08.2019 специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «смыв, отдел кулинария», выявлены условно- патогенные микроорганизмы БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Исследования проводились в соответствии с "МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" (утв. Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657).

pochva2За отчётный период с 09.08.2019 по 22.08.2019 специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено превышение норматива «индекс БГКП» в почве.

Почва исследовалась на соответствие СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы" (с изменениями на 25 апреля 2007 года).

Исследования проводились в соответствии с методическими рекомендациями «Методы микробиологического контроля почвы» от 24 декабря 2004 г. N ФЦ/4022.

konserviМясные консервы представляют собой стерилизованные мясопродукты в герметически закрытых банках. Они являются продуктами длительного хранения, достигающего нескольких лет при соблюдении определенных требований. Качество консервов обеспечивается тщательным отбором и санитарной обработкой сырья, соблюдением санитарно-гигиенического режима и режима стерилизации.

Для изготовления консервов используют мясо от здоровых упитанных животных, полученное с соблюдением технологических и санитарных требований. Не допускается мясо условно-годное, пониженной свежести, плохо обескровленное, загрязненное, дважды замороженное. Нельзя использовать мясо и субпродукты от животных вынужденного убоя. Технология производства мясных и мясорастительных консервов состоит из следующих операций: подготовки сырья, закладки в банки, закатки банок, стерилизации.

posevСпециалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления производственного контроля продукции пищевого предприятия, обнаружили условно- патогенные микроорганизмы Bacillus cereus в семи образцах из десяти проб каш и хлопьев не требующих варки, выработанных в соответствии со Стандартом организации (СТО).

Понедельник, 29 июля 2019 06:08

Фальсификация алкогольной продукции

poddelkainfo minФальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

Страница 1 из 112