Полезная информация

rutinРутин — это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают аскорбиновую кислоту, но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию витамина Р является гречневая крупа. Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств. Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

karbamid2Карбамид – химическое соединение, которое представляет собой производную угольной кислоты и известное также как мочевина. Ежегодно в промышленных масштабах производится около ста миллионов тонн карбамида, и неудивительно – это вещество одно из самых востребованных амидов угольной кислоты.

Мочевина – продукт распада белка в процессе жизнедеятельности млекопитающих и многих рыб, урина и пот человека содержат примерно 2% этого вещества.

Основное применение карбамид находит в качестве азотного удобрения, которое считается очень эффективным, так как концентрация азота в этом соединении составляет порядка 46%. Амидная форма азота, входящая в состав карбамида, прекрасно усваивается листьями растений, поэтому подобное удобрение используется для подкормки внекорневой системы сельскохозяйственных культур. Преимущество раствора мочевины заключается в отсутствии риска возникновения ожогов, а также в улучшении качества усвоения растениями азота и увеличении содержащегося в них белка на 1-3%. Как правило, амид угольной кислоты применяется для подкормки зерновых культур, кукурузы, картофеля, свеклы.

dubilnye veshchestvaДубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Вторник, 19 марта 2019 02:12

Психрофильные микроорганизмы

psihrof.orgПсихрофильные микроорганизмы могут расти и размножаться в очень широком диапазоне температур. Однако для каждой группы (рода или даже семейства) имеется определенный верхний и нижний темпе­ратурные пределы роста, а также оптимальная температура, при которой скорость размножения является наибольшей.

По отношению к температуре эти микроорганизмы размножаются при температурах

от 25 - 35 °С до -5 - 10 °С, оптимум около 10 - 20 °С. При холодильном хранении наибольший интерес представляют психрофильные микроорга­низмы.

К психрофильным относятся многие бесспоровые грамотрицательные подвижные и неподвижные бактерии. По рас­пространенности и численности их на пищевых продуктах при хо­лодильном хранении (охлажденное мясо, рыба, молоко, яйцо и нестан­дартные мясные, рыбные, молочные и яичные продукты) первое место зани­мают бактерии, относящиеся к родам псевдомонас (Pseudomonas) и ахромобактер (Achromobacter). В значи­тельно меньшем количестве встречает­ся на продуктах флавобактериум (Fla­vobacterium). Реже и в небольшом ко­личестве — алкалигенес (Alcaligenes), аэробактер (Aerobacter) и некоторые микрококки.

Вторник, 19 марта 2019 01:50

Микроорганизмы при заморозке

moМикрофлора пищевых продуктов при холодильном хранении может быть представлена бактериями, актиномицетами, плесенями и дрожжами.

Бактерии - это одноклеточные организмы. По форме клеток бактерии бывают шарообразные, палочковидные и извитые. На пищевых продуктах встречаются бактерии преимущественно шарообразные и палочковидные. Бактерии шарообразной формы называют кокками. В зависимости от расположения клеток различают: микрококки (Micrococcus) - отдельные клетки; диплококки (Diplococcus) - парные клетки; стрептококки (Streptococcus) - клетки в виде цепочек; стафилококки (Staphylococcus)-скопление кокков в виде виноградной грозди.

Палочковидные бактерии различают прежде всего по способности образовывать споры. Спора — это внутриклеточное образование тела многих палочковидных бактерий. Споры появляются обычно при неблагоприятных для размножения условиях. Они устойчивы против вредного действия внешней среды. При благоприятных условиях споры прорастают и образуются бактериальные клетки. Спорообразующие бактерии называют бациллами.

pesokПесок, как и любой другой строительный материал должен быть полностью безопасен в использовании. Именно из песка создаются различного рода строительные смеси, а нередко – и блоки для возведения зданий и хозяйственных сооружений. И один из факторов безопасности, которым должен соответствовать песок – низкая радиоактивность.

Радиоактивность песка представлена несколькими классами и выражается как Бк/кг (беккерель на килограмм). Оптимальным считается песок с радиоактивностью 1 класса. В этом случае активность радионуклидов в нем не превышает 370 Бк/кг. Такой песок можно спокойно использовать в строительстве, при приготовлении различного рода смесей.

Среда, 27 февраля 2019 04:33

Нитрофураны

nitrofuranНитрофураны – это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе, уничтожает трипаносом. Основную часть нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин и другие), как и, не относят к антибиотикам, поскольку они оказывают бактериостатический эффект. Однако в больших количествах нитрофураны могут проявлять и бактерицидные свойства, а нифуроксазид является антибиотиком. Кроме того, эти вещества обладают антигрибковым эффектом и действуют на некоторые вирусы. При этом резистентность к нитрофуранам развивается медленно.

rybaГиcтaмин этo гopмoн – биoгeнный aмин, кoтopый пpиcутcтвуeт в opгaнизмe, гдe выпoлняeт мнoгo вaжныx функций. Уcкopяeт зaживлeниe paн, взaимoдeйcтвуeт c гopмoнaми, peгулиpуeт нaпpяжeниe глaдкoй муcкулaтуpы. Гиcтaмин coдepжитcя тaкжe в пищe. Пoявляeтcя в нeй в peзультaтe дeятeльнocти бaктepий и вpeдeн для здopoвья. Ecли eгo упoтpeблять в бoльшиx кoличecтвax, мoжeт пpивecти к пceвдoaллepгии или дaжe oтpaвлeнию. Узнaйтe, кaкoвы cимптoмы гиcтaминoвoй нeпepeнocимocти и в кaкиx пpoдуктax eгo бoльшe вceгo. Гиcтaмин этo ткaнeвый гopмoн из гpуппы биoгeнныx aминoв. Oн xpaнитcя в тучныx клeткax opгaнизмa (клeткax coeдинитeльнoй ткaни и cлизиcтыx oбoлoчeк) в cкpытoй фopмe. Ocвoбoждaeтcя тoлькo пoд вoздeйcтвиeм paзличныx фaктopoв, нaпpимep, измeнeния тeмпepaтуpы, пoвpeждeния ткaни или кoнтaктa c aллepгeнoм. Гиcтaмин имeeтcя тaкжe в нeкoтopыx пищeвыx пpoдуктax. B eдe oн oбpaзуeтcя в peзультaтe paбoты бaктepий, нe тoлькo дoбaвлeнныx в этиx цeляx, нo и тex, кoтopыe являютcя фaктopaми ee зaгpязнeния. Пocлe упoтpeблeния пищи, coдepжaщeй гиcтaмин, oн paзлaгaeтcя в кишeчникe пoд влияниeм пpeднaзнaчeннoгo для этoгo фepмeнтa (диaминoкcидaзы – ДAO).

aphlatoksinyАфлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, естественным образом встречающимися во всех регионах мира. Эти плесневые грибы могут поражать продовольственные культуры и тем самым создавать серьезную угрозу для здоровья людей и сельскохозяйственных животных. С афлатоксинами также связан серьезный экономический ущерб: по оценкам, в результате контаминации афлатоксинами каждый год в мире уничтожается 25% или более урожая продовольственных культур.

Понедельник, 28 января 2019 09:00

Определение клетчатки в корме

kletchatka v kormeСырая клетчатка - это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.

Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Понедельник, 28 января 2019 08:57

Определение золы в корме

zola v kormeХимический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор, а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Понедельник, 28 января 2019 08:49

Определение жира в кормах

zir v kormeЖиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем тоже количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Понедельник, 28 января 2019 08:46

Определение влаги в кормах

korm 1 В растительных и животных организмах все химические и физико - химические реакции протекают в водной среде. В составе корма имеется свободная вода, в которой растворены различные вещества, и связанная вода,    входящая в состав   различных коллоидных соединений, из которых наибольшее значение имеют белковые вещества. Свободная и связанная вода в сумме составляют общую влагу.

Для определения влаги методы высушивания являются наиболее надежными. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом продукте.

Для определения влажности зерна и кормов применяют следующие методы высушивания: метод высушивания до постоянной массы в шкафу при температуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лучами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С.

Четверг, 17 января 2019 04:17

Роль титана в организме человека

titan 6Действие макроэлемента на организм обусловлено его физико-химическими свойствами. Его частицы очень малы, они могут проникать в клеточную структуру и влиять на ее работу. Считается, что из-за своей инертности макроэлемент не взаимодействует химически с раздражителями, и поэтому не токсичен. Однако он вступает в связь с клетками тканей, органов, крови, лимфы посредством физического действия, что приводит к их механическому повреждению. Так, элемент может своим действием привести к повреждению одно- и двухцепочной ДНК, повредить хромосомы, что может привести к риску развития рака и сбоя в генетическом коде.

Выяснилось, что частицы макроэлемента не способны пройти через кожу. Поэтому попадают они внутрь человека только с едой, водой и воздухом. 

86f9a15c d30f 44d5 9536 3de6f8506d30Воздух производственных помещений может стать источником микробного загрязнения пищевых продуктов.

Санитарно-гигиеническая оценка воздуха производственных помещений проводится по двум микробиологическим показателям: общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Для определения микроорганизмов в воздухе используют седиментационный и аспирационный методы.

vanadijДействие макроэлемента распространено на все органы человеческого тела: костная ткань, сердце, мышцы, почки, легкие, щитовидная железа. И это, несмотря на то, что общее содержание элемента в организме составляет приблизительно 1 мкг, т.е. миллионная часть грамма. Ученые долго спорили о том, необходим ли ванадий нашему организму и только во второй половине 20 века его роль в биохимических реакциях была признана положительной, а соответственно необходимой для здоровья.

Суббота, 29 декабря 2018 03:16

Влияние хрома на организм человека

hromХром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако, основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

nikelЭлемент накапливается в основных органах тела человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, в поджелудочной и щитовидной железах. Самое большое его количество находится в гипофизе и железах, тех, что отвечают за обменные процессы в организме. Именно здесь происходит синтез основных витаминов, гормонов и прочих полезных веществ.

Интересно, что с возрастом может происходить увеличение концентрации элемента в легких.

Из организма элемент выводится в основном с калом и значительно меньше при потоотделении и с желчью.

Суточная норма макроэлемента по разным данным составляет от 60 до 300 мкг. Основную массу наш организм способен усвоить из пищи, поэтому нехватка вещества – достаточно редкое явление. К тому же потребность сильно зависит от количества поступления железа – она возрастает прямо пропорционально, и наоборот. Особенно это актуально для женщин во время беременности.

Суббота, 29 декабря 2018 03:13

Общая характеристика марганца

marganecМарганец очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

kobaltДействие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Вторник, 18 декабря 2018 11:46

Роль стронция в организме человека

stroncijДействие макроэлемента многие связывают с высокой токсичностью и радиоактивностью. Но такое мнение довольно ошибочно, т.к. природный элемент практически не обладает этими качествами и даже присутствует в тканях биологических организмов, выполняя важную биологическую роль и некоторые функции в качестве спутника кальция. Благодаря свойствам вещества, его используют в медицинских целях.

Основное скопления стронция в организме человека приходится на костные ткани. Это происходит благодаря тому, что элемент схож с кальцием по химическому действию, а тот в свою очередь является основным компонентом «строительства» скелета. А вот в мышцах содержится всего 1% от всей массы элемента в организме.

Также стронций присутствует в отложениях желчных и мочевых камней, опять же в присутствии кальция.

Страница 1 из 16