Полезная информация

Среда, 17 июля 2019 06:19

Содержание фосфора в почве

8500321engGBsoil 1680x600В отличие азота, соединения которого неустойчивы в почве и легко теряются в результате денитрификации и вымывания, большая часть фосфорных соединений в почве нерастворима и практически из нее не вымывается. Слабая растворимость фосфорсодержащих минеральных и органических соединений является основной причиной низкой доступности фосфатов почвы и удобрений растениям. Поэтому одной из важнейших задач агрохимии фосфора является разработка приемов повышения доступности фосфатов почвы растениям.

GumusГумус — основной накопитель питательных веществ в почве. В нем содержится 95–99 % всех запасов азота почвы, 60 % фосфора, до 80 % серы, значительная часть микроэлементов. Питательные вещества в гумусе находятся в недоступной для растений форме. Только после его разложения микроорганизмами питательные вещества переходят в доступную форму;

В составе гумуса входит гуминовая кислота — физиологически активное вещество, которое стимулирует развитие корневой системы. Гумус почвы, взаимодействуя с ее минеральной частью, способствует переводу питательных веществ в доступную для растений форму;

При разложении гумуса из почвы выделяется углекислота, которая является источником воздушного питания растений.

yagodaСтратегической целью пищевой и перерабатывающей промышленности является обеспечение населения различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.

Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года будет формироваться под воздействием различных факторов. С одной стороны, определяющим спросом населения на продовольствие, с другой - вхождением России в мировое экономическое пространство и вероятным повышением рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой индустрии со стороны иностранных рынков продовольствия. Важнейшим фактором развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе будет создание условий для формирования Алтайского края как особо значимой аграрной территории. В настоящее время в Алтайском крае сохраняются положительные темпы развития плодоовощной промышленности, которая включает следующие направления: заготовка и переработка, продажа свежезамороженной продукции: ягоды, овощи, грибы, овощные консервы, плодово-ягодные консервы.

На сегодняшний день, садовая, дикорастущая плодовоовощная и грибная продукция очень востребована. И география поставок плодово-ягодного и овощного сырья Алтайских производителей растёт.

pcheliВ настоящее время развитие растениеводства невозможно без использования пестицидов: гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, десикантов, дефолиантов, различных подкормок и других химических веществ. Это применяется для получения хорошего урожая, чтобы болезни и вредители не уничтожали посевы, зерно, овощи и фрукты. Обработка производится наземным способом и с помощью авиации. Иногда эти обработки проводятся с нарушениями инструкции по использованию ядохимикатов. В ряде случаев не происходит оповещение о производимых работах, не учитываются погодные условия, используются токсичные вещества, которые наносят ущерб и вызывают гибель насекомых.

В последнее время участились жалобы пчеловодов на массовую гибель пчёл из-за отравления химикатами (пестицидами и инсектицидами).

Proteus mirabilisБактерии рода Proteus вляются третьей по значимости группой СПМ.

(СПМ) – это представители нормальной микрофлоры, которые выделяются естественным путем в окружающую среду и там сохраняются, поэтому служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. Так, если на объектах обнаруживают нормальных обитателей кишечника, делают заключение о наличии фекального загрязнения и возможном присутствии патогенных энтеробактерий. Так как патогенных представителей меньше и выделить их труднее, то вначале выявляют санитарно-показательные микроорганизмы в окружающей среде, а после их выявления можно проводить поиск патогенных.

BGKPК основным группам санитарно-показательных микроорганизмов относят Escherichia coli, бактерии рода Enterococcus, бактерии рода Proteus, Clostridium perfringens, термофилы, бактерии рода Salmonella - санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ).

Все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на микробиологических питательных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

herbicidГербицид галоксифоп-Р-метил обладает высокой системной активностью, после обработки быстро проникает в листья сорных растений, по сосудистой системе перемещается ко всем органам (включая корни и корневища), вызывает массовое поражение точек роста у чувствительных злаков. Для полного поглощения гербицида с поверхности листьев требуется один час. Осадки, спустя час после обработки, не влияют на эффективность препарата.

hello html m6cff8ce5Как свободные, так и малоподвижные связанные формы нефтепродуктов легко отдают летучие фракции в атмосферу, а растворимые соединения — в воду. Этот процесс полностью не прекращается со временем, так как микробиологические процессы трансформации углеводородов приводят частично к образованию летучих и водорастворимых продуктов их метаболизма. По соотношению тяжелых и легких фракций нефти и содержанию парафина можно судить о скорости испарения, вымывания, опасности цементации почв.

Пропитывание нефтью почвенной массы приводит к изменениям в химическом составе, свойствах и структуре почв. Прежде всего это сказывается на гумусовом горизонте: количество углерода в нем резко увеличивается, но ухудшается свойство почв как питательного субстрата для растений. Гидрофобные частицы нефти затрудняют поступление влаги к корням растений, что приводит к физиологическим изменениям последних. Продукты трансформации нефти резко изменяют состав почвенного гумуса. На первых стадиях загрязнения это относится в основном к липидным и кислым компонентам. На дальнейших этапах за счет углерода нефти увеличивается содержание нерастворимого гумина. В почвенном профиле возможно изменение окислительно-восстановительных условий, увеличение подвижности гумусовых компонентов и ряда микроэлементов.

Все вещества, входящие в состав нефти и нефтепродуктов, являются токсичными, нередко канцерогенными.

rechnaj ribaНа сегодняшний день проблема качества и безопасности воды стоит очень остро. Токсичные вещества попадают в водоемы со стоками и смывами от промышленных предприятий, сельхозугодий и др. Водные организмы чутко реагируют на изменения среды, в том числе и на концентрацию загрязняющих металлов и биогенных элементов в воде. Рыбы обладают способностью аккумулировать данные загрязнители в своих органах и тканях. Железо и цинк больше всего накапливается в печени, почках, сердце и гонадах, менее – в мышцах и жабрах.

Под действием токсических веществ в организме рыб могут происходить патологические изменения на молекулярном, организменном и популяционном уровнях.

ph pochvaПовышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы. Степень кислотности или щелочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале теоретических (возможных) значений от 1 до 14. Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности.

Кислотность и щелочность также влияют на многие биологические процессы, протекающие в почве, а также на болезнетворные организмы, причиняющие вред пшенице, клубеньковые бактерии, которые развиваются на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из атмосферы. Азот хорошо связывается клубеньковыми бактериями в нейтральных или щелочных почвах, а в кислых почвах этот процесс угнетается.

Понедельник, 22 апреля 2019 11:02

Обменный калий в почвах

kalij v pochveВаловое содержание калия в почвах значительно выше, чем азота и фосфора и зависит в основном от гранулометрического состава почвы.

Значительная его часть находится в составе первичных (полевых шпатах, слюдах) и вторичных глинистых (смектитах, иллитах и др.) минералах. Больше всего калия (2-3%) содержится в глинистых, суглинистых почвах, значительно меньше (0,5-1,0%) его в песчаных и супесчаных почвах.

Калий в растениях не образует нерастворимых соединений и легко вымывается из растительных остатков. Поэтому в торфяных почвах валовое содержание калия не превышает 0,2 %, поскольку длительное выщелачивание его из растительных остатков водой в процессе образования торфа привело к обеднению его калием.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:59

Роль марганца в почве

marganecМарганец (Мn) – элемент, жизненно необходимый всем живым организмам. В среднем количество его в растениях составляет 0,001%. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты (витамин С). Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию. Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.

Симптомы дефицита. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью. Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, – т.н. болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения. 

Понедельник, 22 апреля 2019 10:55

Как выбрать хорошую тушенку?

tushcenkaНаверняка каждый, кто покупал тушенку, может вспомнить случай, когда, открыв банку, обнаруживал там фаршеобразную массу даже отдаленно не напоминающую мясо. Производители тушенки, пытаясь получить максимальную прибыль готовы закатать в банку все что угодно – переработанные хрящи, кожу, жилы, сою, сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса.

Как же выбрать хорошую тушенку при покупке в магазине? На что обратить внимание, чтобы купить настоящую тушенку из душистых кусочков мяса с жирком, желе и лавровым листочком?

Первое, на что следует обратить внимание, это регион производителя. Разумеется, что настоящую тушенку производят там, где есть хорошие пастбища и развито животноводство. Покупая тушенку, произведенную в Оренбургской области, Бурятии, Сибири или Казахстане, можно с большей долей вероятности приобрести по-настоящему качественный продукт.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:51

Кадмий в подсолнечнике

kadmijОказывается, подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами. Ведь внесение именно фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.

Понедельник, 22 апреля 2019 10:49

Значение жиров для организма человека

zhiry znachenie polzaЖиры – это природные сложные органические соединения. С химической точки зрения это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. С точки зрения обычных людей жиры представляют собой сложные химические вещества с большой молекулой, которая расщепляясь, выделяет огромное количество энергии. Однако для эффективного освобождения жирами энергии организм должен быть насыщен не только ими, но и углеводами, и кислородом.

Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.

rutinРутин — это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают аскорбиновую кислоту, но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию витамина Р является гречневая крупа. Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств. Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

karbamid2Карбамид – химическое соединение, которое представляет собой производную угольной кислоты и известное также как мочевина. Ежегодно в промышленных масштабах производится около ста миллионов тонн карбамида, и неудивительно – это вещество одно из самых востребованных амидов угольной кислоты.

Мочевина – продукт распада белка в процессе жизнедеятельности млекопитающих и многих рыб, урина и пот человека содержат примерно 2% этого вещества.

Основное применение карбамид находит в качестве азотного удобрения, которое считается очень эффективным, так как концентрация азота в этом соединении составляет порядка 46%. Амидная форма азота, входящая в состав карбамида, прекрасно усваивается листьями растений, поэтому подобное удобрение используется для подкормки внекорневой системы сельскохозяйственных культур. Преимущество раствора мочевины заключается в отсутствии риска возникновения ожогов, а также в улучшении качества усвоения растениями азота и увеличении содержащегося в них белка на 1-3%. Как правило, амид угольной кислоты применяется для подкормки зерновых культур, кукурузы, картофеля, свеклы.

dubilnye veshchestvaДубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Вторник, 19 марта 2019 02:12

Психрофильные микроорганизмы

psihrof.orgПсихрофильные микроорганизмы могут расти и размножаться в очень широком диапазоне температур. Однако для каждой группы (рода или даже семейства) имеется определенный верхний и нижний темпе­ратурные пределы роста, а также оптимальная температура, при которой скорость размножения является наибольшей.

По отношению к температуре эти микроорганизмы размножаются при температурах

от 25 - 35 °С до -5 - 10 °С, оптимум около 10 - 20 °С. При холодильном хранении наибольший интерес представляют психрофильные микроорга­низмы.

К психрофильным относятся многие бесспоровые грамотрицательные подвижные и неподвижные бактерии. По рас­пространенности и численности их на пищевых продуктах при хо­лодильном хранении (охлажденное мясо, рыба, молоко, яйцо и нестан­дартные мясные, рыбные, молочные и яичные продукты) первое место зани­мают бактерии, относящиеся к родам псевдомонас (Pseudomonas) и ахромобактер (Achromobacter). В значи­тельно меньшем количестве встречает­ся на продуктах флавобактериум (Fla­vobacterium). Реже и в небольшом ко­личестве — алкалигенес (Alcaligenes), аэробактер (Aerobacter) и некоторые микрококки.

Вторник, 19 марта 2019 01:50

Микроорганизмы при заморозке

moМикрофлора пищевых продуктов при холодильном хранении может быть представлена бактериями, актиномицетами, плесенями и дрожжами.

Бактерии - это одноклеточные организмы. По форме клеток бактерии бывают шарообразные, палочковидные и извитые. На пищевых продуктах встречаются бактерии преимущественно шарообразные и палочковидные. Бактерии шарообразной формы называют кокками. В зависимости от расположения клеток различают: микрококки (Micrococcus) - отдельные клетки; диплококки (Diplococcus) - парные клетки; стрептококки (Streptococcus) - клетки в виде цепочек; стафилококки (Staphylococcus)-скопление кокков в виде виноградной грозди.

Палочковидные бактерии различают прежде всего по способности образовывать споры. Спора — это внутриклеточное образование тела многих палочковидных бактерий. Споры появляются обычно при неблагоприятных для размножения условиях. Они устойчивы против вредного действия внешней среды. При благоприятных условиях споры прорастают и образуются бактериальные клетки. Спорообразующие бактерии называют бациллами.

pesokПесок, как и любой другой строительный материал должен быть полностью безопасен в использовании. Именно из песка создаются различного рода строительные смеси, а нередко – и блоки для возведения зданий и хозяйственных сооружений. И один из факторов безопасности, которым должен соответствовать песок – низкая радиоактивность.

Радиоактивность песка представлена несколькими классами и выражается как Бк/кг (беккерель на килограмм). Оптимальным считается песок с радиоактивностью 1 класса. В этом случае активность радионуклидов в нем не превышает 370 Бк/кг. Такой песок можно спокойно использовать в строительстве, при приготовлении различного рода смесей.

Страница 1 из 17